就业局

    www.scpzh.lss.gov.cn   2013-09-30      点击数:4473

        一、总的概况
        市就业局组织开展全市就业服务与管理工作,推进就业服务制度化、专业化、社会化建设。主要职责:拟定全市就业工作规划和年度发展计划及推动就业服务工作相关配套政策措施,进一步完善我市更加积极的就业政策体系,规范并建立起长效工作管理机制,组织实施积极的就业政策,促进全市城乡劳动者充分就业。
        二、内设科室
        有办公室、财务科、创业促进科(兼创业指导服务中心、小额担保贷款公司、中小企业协会)、市场就业科、失业保险和审计科、就业援助科、就业培训科、资产管理中心(兼人力资源中心、劳动代理中心)。其中:2008年改制以来,新增资产管理中心、创业促进科、市场就业科。取消了企管科、失业保险科、审计科。将企管科部分工作重新分配给创业促进科和市场就业科。将失业保险科、审计科合并为失业保险和审计科。
        三、科室主要职责
        1、办公室
        职责未变:综合处理全局政务、事务、会务工作,负责全局的目标管理、综合协调和政务督办工作。承办市委、市政府和市人力资源和社会保障局交办的其它工作。
        2、财务科
        认真贯彻执行《会计法》,维护财经纪律,加强财务管理,搞好会计核算。  
        3、创业促进科
        承担企管科部分工作职责: 负责开展“攀枝花市小额担保贷款服务”工作,包括个人小额担保贷款、劳动密集型小企业贴息贷款、“互助式”小企业贷款;承担市中小企业协会工作日常管理工作。
        新增的工作职责有: 承担市创业促进就业工作领导小组办公室工作,制定并实施以创业带动就业工作方案,落实创业政策,完成各项目标任务,包括创建国家级创业型城市工作;积极开展创业培训工作;协助建立创业培训专家咨询队伍,为创业者提供政策、项目、产品、市场等咨询服务;建立全民创业培训基地,加强对城乡劳动者的创业指导和职业技能培训,提高劳动者的创业能力;积极争取、落实各专项优惠政策和资金,支持有创业愿望的人员自主创业;协助有关部门建设小企业创业孵化园;建立充分就业社区和信用社区制度。
        4、市场就业科
        承担企管科部分工作职责:负责全市城乡统筹就业工作;全市人力资源市场建设,组织实施并进行监督管理;负责全市职介机构职介补贴的监督、检查,负责市级职介机构职介补贴的初审。负责全市公益性岗位补贴的监督、检查。
    新增的工作职责有:基层劳动保障平台的建设、指导、协调工作;负责社区就业指导、协调工作;失业预警制工作;就业失业登记工作; 人力资源市场景气指数发布。
        从今年起,取消了《再就业优惠证》和《失业证》的办理,只负责《失业证》或《就业失业登记证》等相关证件的年审管理工作。
        5、失业保险和审计科
        贯彻落实中央、省、市关于失业保险法律、法规和政策,失业保险金申领登记,失业保险待遇的审核,失业保险金的发放以及失业保险内部审计等工作,尤其是09年落实应对金融危机特殊政策发放补贴7122.79万元,今年又已拨付3千多万,发挥失业保险基金”保生活,促就业\预防失业”的作用。
    失业保险费的征缴已移交给社保局办理。
        6、就业援助科
        职责未变:承担市再就业救助中心工作,拟定全市就业困难对象援助制度、规划并组织实施;组织全市基层劳动保障平台对辖区就业困难对象的调查统计和认定工作;开发公益性岗位;负责就业专项资金的申报、拨付,严格审核程序,按进度和计划拨款,做到专款专用。对就业专项资金用于社保补贴、职介补贴、培训补贴、岗位补贴进行监督审核。
        7、就业培训科
       职责未变: 负责对下岗职工、失业人员、失地无业农民、农村富余劳动力的转业、转岗和转移就业培训实施指导、管理和服务。负责城乡新增劳动力就业前培训;对全市劳动部门批准开办的并承担下岗失业人员再就业培训的职业技能培训机构进行指导、协调、管理;负责培训资源的管理、服务工作。指导各培训机构建立人才资源信息库,指导各各区县就业局建立人才资源信息库和培训工作管理信息库;拟定企业在职职工岗位培训和下岗失业人员就业培训规划及政策。指导开展针对各类人员的岗前培训、在岗培训、转岗培训和农村剩余劳动力的转移培训。负责培训信息开发利用工作。及时掌握用人单位培训信息,指导各级培训机构开展定向定单培训。
        8、资产管理中心
        承担劳动代理服务中心工作,负责全市城乡劳动者的职业介绍、职业指导、就业培训、劳务输出、劳动代理(档案托管)、劳务派遣等就业服务工作。

    2012-12-14

中华人民共和国中央人民政府 人力资源和社会保障部 省人力资源和社会保障厅 攀枝花公众信息网 攀枝花12333微博 四川省大学生创新创业网 追求梦想 共同守护 经济大普查 数说国与家

攀枝花市人力资源和社会保障局 主办 地址:攀枝花市人力资源和社会保障信息中心 访问人/次:8728360

承建和维护:攀枝花市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:成都乐辰网络技术有限公司 建议使用IE浏览器浏览本站

川公网安备 51040202000144号

网站标识码:5104000006