西区人社局以培训促就业创业成效明显

    www.scpzh.lss.gov.cn   2019-01-08      来源:西区人社局   点击次数:240

    字体:  背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 打印 复制网址

    为促进辖区失业人员、就业困难人员、农村转移劳动者、毕业年度高校毕业生等就业困难群体就业再就业,2018 年,西区人社局坚持以培训帮扶促就业创业,成效明显。城镇新增就业4428人,城镇失业人员再就业1783 人,其中,就业困难人员就业440人,城镇登记失业率3.75%,低于4.2%的控制线。

    政策宣传求“广”。采取“线上+线下”模式,借助人力资源和社会保障服务所(站)、宣传栏、QQ 群、微信群、春风行动、就业援助月、集中宣传等,大力宣传技能培训、创业培训、培训补贴等优惠政策和培训信息,动员引导就业困难人员积极参加培训。2018 年,发布培训信息20 余次,发放宣传资料3000 余份。

    帮扶数据求“准”。依托区、镇(街道)、村(社区)三级人力资源和社会保障公共服务平台,采取进村入户、电话核实等方式全面摸底排查,精准掌握就业困难人员基本情况、技能水平、培训需求等,建立培训需求台账,及时更新数据信息,实现长效动态管理。2018 年,通过培训促进就业困难群体就业407 人,创业24人。

        培训方式求“活”。围绕培训需求和意愿,以攀枝花远腾职业技能培训学校、市美之源职业技能培训学校、市建筑工程学校等培训学校为主阵地,采取灵活培训和集中培训的方式,开设汽车驾驶、维修电工、计算机、中式烹调师、育婴师、养老护理员等培训专班,提升培训针对性和实用性。2018 年,开展就业技能培训6 期,培训669 人;创业意识培训12 期,培训412 人;创业能力培训11 期,培训322 人;返乡创业培训292 人;品牌培训226人。

        跟踪服务求“细”。坚持把提高就业创业能力放在首位,从严监管培训机构师资水准、培训课时、结业考核、补助标准等,防止培训“走过场”,同时对培训结业人员再就业情况进行实时跟踪,做好后续分类帮扶服务,提高培训质量和帮扶实效。2018 年,取得培训合格证书628 人,取得国家职业资格中级证书294 人、高级证书5 人。拨付各项就业创业政策补贴资金共计1855 万元,惠及4548 /次。

中华人民共和国中央人民政府 人力资源和社会保障部 省人力资源和社会保障厅 攀枝花公众信息网 攀枝花12333微博 四川省大学生创新创业网 追求梦想 共同守护 经济大普查 数说国与家

攀枝花市人力资源和社会保障局 主办 地址:攀枝花市人力资源和社会保障信息中心 访问人/次:9401111

承建和维护:攀枝花市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:成都乐辰网络技术有限公司 建议使用IE浏览器浏览本站

川公网安备 51040202000144号

网站标识码:5104000006