《四川省人民政府办公厅关于印发促进返乡下乡创业二十二条措施的通知》解读三

    www.scpzh.lss.gov.cn   2018-12-11      来源:四川在线   点击次数:759

    字体:  背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 打印 复制网址

    省政府办公厅近日印发《促进返乡下乡创业二十二条措施》,其制定背景是什么?“二十二条”有何特点?对促进我省返乡下乡创业有何意义?记者由此对话省人社厅农民工处处长李一漫。

     

    记者:“二十二条”出台的背景是什么?

    李一漫:党的十九大提出大力实施乡村振兴战略,对推动返乡下乡创业就业作出战略性安排部署。省委省政府对此高度重视,要求出台新一轮政策措施,加大对农民工等返乡下乡创业的支持力度。

    去年,省人社厅会同有关部门、银行机构等组成考察组,专程赴河南等农民工大省及省内部分市、县考察调研后,初步制定了我省促进返乡下乡创业的系列支持措施。

    今年以来,经过向社会公众征求意见、专家论证等风险评估程序后,根据省委主要领导关于做好农民工服务保障工作的指示精神,省人社厅再次开展农民工返乡创业专题调研,并结合省委省政府在广东省广州市、浙江省杭州市召开的川籍农民工座谈会(见面会)上收集到的意见建议,再次进行了修改完善,并经省政府常务会议审定通过,最后制定出台“二十二条”。

     

    记者:“二十二条”主要解决返乡下乡创业存在的哪些问题?

    李一漫:“二十二条”着力解决我省目前返乡下乡创业中存在的部分地方领导重视不够,针对性的创业扶持政策务度不够、创业服务精准不够等问题,特别是创业中涉及的土地流转补贴落实难、贷款门槛高、补贴范围窄、基础设施配套低等问题。

    希望通过“二十二条”的实施,推动我省农民工、大学生等人员返乡下乡创业向纵深发展,进一步扩大就业容量,促进城乡协调发展,为实施乡村振兴战略贡献力量。

     

    记者:政策的生命在于实施。如何保证“二十二条”措施落实落地?

    李一漫:对政策落实,省政府办公厅已做明确要求,各地要进一步提高推动返乡下乡创业工作的意识,建立政府主要负责人牵头负责、有关部门(单位)共同参与的工作机制,研究制定本地区推进返乡下乡创业工作的规划和具体办法。要强化县级政府的主体责任,细化政策措施和目标任务,合理安排政策落实和工作推进所需资金,完善激励问责机制。省直相关部门(单位)要明确配套办法或实施细则,加强政策支持和服务保障,优化返乡下乡创业环境,不断开创返乡下乡创业工作新局面,有力助推乡村振兴战略和就业优先战略深入实施。

中华人民共和国中央人民政府 人力资源和社会保障部 省人力资源和社会保障厅 攀枝花公众信息网 攀枝花12333微博 四川省大学生创新创业网 追求梦想 共同守护 经济大普查 数说国与家

攀枝花市人力资源和社会保障局 主办 地址:攀枝花市人力资源和社会保障信息中心 访问人/次:9400733

承建和维护:攀枝花市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:成都乐辰网络技术有限公司 建议使用IE浏览器浏览本站

川公网安备 51040202000144号

网站标识码:5104000006