《四川省人民政府办公厅关于印发促进返乡下乡创业二十二条措施的通知》解读材料

    www.scpzh.lss.gov.cn   2018-12-03      来源:法规科   点击次数:380

    字体:  背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 打印 复制网址

    《四川省人民政府办公厅关于印发促进返乡下乡创业二十二条措施的通知》解读材料

                                               来源:厅农工处

      《四川省人民政府办公厅关于印发促进返乡下乡创业二十二条措施的通知》(以下简称《通知》),针对创业者从项目立项到创业成功的全过程,从办理证照、土地支持、平台搭建、财政支持、金融担保、创业服务、示点示范、表彰奖励等环节,全链条式制定了各项扶持创业的优惠政策。《通知》力求站在创业者的角度,从激发创业积极性、确保创业的成功率,尽量细化量化,减少原则性要求,增加具体措施“干货”,同时明确扶持资金来源渠道,进一步增强可操作性。

      《通知》针对目前存在的政策不够具体、范围较窄、含金量不够等问题,着力在工作责任主体和创业主体培育、要素保障、金融信贷、财政支持、人才支撑、创业服务、氛围营造等8个方面创新和细化了创业扶持政策。

      一、强化创业工作责任主体。《通知》明确提出推进返乡下乡创业工作纳入政府的绩效考核,突出县级政府的主体责任。同时要求各级政府要进一步提高推动返乡下乡创业工作的认识,建立政府主要负责人牵头负责、有关部门共同参与的工作机制,研究制定本地区推进返乡下乡创业工作规划,明确政策制度和目标任务,合理安排政策落实和工作推进所需资金,从政府层面引导推进创业工作。

      二、培育引导创业主体。一是结合乡村振兴战略实施,拓展创业政策扶持范围,将“下乡创业”纳入扶持范围。二是明确提出创业者引进项目、资金和技术的,按当地招商引资相关政策给予优惠和奖励,着重解决部分地方对规模小、投资少的农民工创业项目重视不够、优惠政策差异化的问题。三是明确符合条件创业项目可享受国家惠农和小微企业扶持政策,进一步加强对创业者和创业项目的培育支持。

      三、强化基本要素保障。一是用地支持方面,明确了对创业者土地流转达到60亩以上的可给予奖补,其中开展粮食种植30亩以上可按规定享受种粮大户补贴政策;明确了土地出让价的最低标准,进一步支持创业者从事农林牧渔业产品初加工创业;明确对农村新产业新业态新增建设用地按计划总量的8%予以单列,对从事森林康养、休闲农业和乡村旅游等农业经营主体,其辅助设施建设用地可再增加3%,加强了创业用地保障。二是在生产用电上,明确了执行农业生产电价的创业项目范围。三是在培育创业平台,减轻创业成本上,明确对返乡下乡项目入住的创业园区给予资金奖补;鼓励市、县对返乡创业农村电子商务服务平台的场地租金和网络使用费等给予一定比例的补贴。

      四、改进金融信贷服务。一是开展信用乡村、信用园区建设,建立信用乡村、信用园区推荐创业者申请创业担保贷款免担保机制。二是拓宽融资渠道,明确创业者可通过保单贷款获得资金支持,通过农业保单质押等形式获得增信服务;在试点地区的创业者可利用农村承包土地的经营权、农民住房财产权、农村集体经营建设用地使用权等“三权”进行抵押贷款,还可利用林权抵押和土地流转收益保证贷款业务进行融资。三是分散化解下乡创业风险,鼓励商业保险机构积极开发地方特色农业保险品种,市、县政府给予保险费补贴。

      五、加大财政支持力度。一是设立返乡下乡创业扶持基金,明确有条件的市、县可通过财政出资成立创业基金,引导社会资本投入;政府已设立的各类产业发展基金和投资基金要积极支持返乡下乡创业项目。二是加大省财政对地方创业担保贷款担保基金支持,建立省财政对市、县创业担保贷款分险奖补制度,明确对市、县担保基金实际分险金额的50%给予补助,用于补充市、县创业担保贷款担保基金。三是加大对经办银行、担保基金运营管理机构等单位的奖补,促进壮大创业担保贷款规模。四是明确了符合条件的农民工、就业困难人员和大学生,可按规定给予创业补贴;返乡下乡创业企业吸纳贫困家庭劳动力等符合条件劳动者就业的,可享受奖补及岗位补贴、社保补贴;符合条件的大学生创办企业吸纳就业并按规定缴纳社保的,可按标准给予奖励。五是政府购买创业服务,明确就业创业补助资金通过向就业创业社会组织购买服务的方式,为创业者提供创业专业服务。

      六、加强精准创业服务。一是加大创业培训力度,开展返乡下乡创业培训专项行动和创业带头人培养计划,并按规定给予培训补贴,确保创业者都能获得一次政府免费创业培训。二是提升公共就业服务机构服务水平,建立创业服务平台,组建专家服务团队,实施返乡下乡创业服务能力提升行动。对创业失败的创业者按规定进行失业登记,对就业困难人员提供就业援助。

      七、强化创业人才支撑。一是实施引才回乡工程,设立专家服务基地,推进科技特派员制度,吸引人才回乡服务。二是实施三支一扶等高校毕业生基层服务项目,采取服务期满且考核合格者可聘用为乡镇人事人员等激励政策,鼓励项目人员积极为返乡下乡创业提供技术和信息服务。三是参照人才引进政策,支持返乡下乡创业企业招用高层次人才。四是对为返乡下乡创业企业长期提供服务的专家在项目申报、职称评聘等方面给予政策倾斜。

      八、营造支持创业社会氛围。《二十二条措施》进一步明确通过开展省级返乡下乡创业示市(州)、县(市、区)和示范园(孵化园)创建活动,评选和表彰一批省级创业明星和创业实体,激励带动创业者返乡下乡创业。

     

中华人民共和国中央人民政府 人力资源和社会保障部 省人力资源和社会保障厅 攀枝花公众信息网 攀枝花12333微博 四川省大学生创新创业网 追求梦想 共同守护 经济大普查 数说国与家

攀枝花市人力资源和社会保障局 主办 地址:攀枝花市人力资源和社会保障信息中心 访问人/次:8727950

承建和维护:攀枝花市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:成都乐辰网络技术有限公司 建议使用IE浏览器浏览本站

川公网安备 51040202000144号

网站标识码:5104000006