《四川省人民政府办公厅关于印发促进返乡下乡创业二十二条措施的通知》解读二

    www.scpzh.lss.gov.cn   2018-11-26      来源:四川在线   点击次数:531

    字体:  背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 打印 复制网址

    省政府办公厅印发的《促进返乡下乡创业二十二条措施》有何特点?为返乡下乡创业者具体提供哪些政策支持?省人社厅相关负责人对此进行了解读。

    “二十二条站在创业者的解度,增加了政策的具体‘干货’。”这位负责人介绍,“二十二条”站在创业者的立场,从激发创业积极性,提高创业成功率角度出发,在政策制定上尽量细化量化,减少原则性要求,同时明确了扶持资金来源渠道,以增加政策可操作性。“具体而言,在工作责任主体和创业主体培育、要素保障、金融信贷、财政支持、人才支撑、创业服务、氛围营造等方面,政策都有细化和创新。”

     

    创新关键词·拓展扶持范围

    下乡创业纳入小微企业政策扶策
      “二十二条”明确在乡镇(街道)、村“社区”备案并在工商部门登记注册的返乡下乡领办(创办)家庭农场(林场)、农民合作社、农业企业、农业社会化服务组织等新型农业经营主体和服务主体,可以按规定享受小微企业扶持政策。

    省人社厅相关负责人介绍,党的十九大提出大力实施乡村振兴战略,对推动返乡下乡创业就业作出战略性安排部署。"二十二条"结合乡村振兴战略实施,同时结合当前大多数农民工返乡下乡创业,创办的都是小微企业或个体企业的现状,拓展了创业政策扶持范围,将“下乡创业”纳入小微企业扶持范围,给予更多政策扶持,旨在鼓励更多农民工、学生和复员转业退役军人等人员返乡下乡创业。

    此外,凡是返乡下乡创业者引进项目、资金和技术的,按当地招商引资政策给予优惠和奖励。返乡下乡创业企业回迁或购置生产设备,并符合产业发展方向者,有条件的地方可以给予一定补贴。

     

    创新关键词·强化要素保障

    创业者土地流转60亩可获奖补
      对于返乡下乡创业者而言,创业初期的土地和电力成本,是影响创业的重要因素。因此,在用地和生产用电上,“二十二条”给出了具体细化的支持政策。
      用地支持方面,创业者土地流转达到60亩以上可给予奖补,其中开展粮食种植30亩以上可按规定享受种粮大户补贴政策。为进一步支持创业者从事农林牧渔业产品初加工创业,农林牧渔业产品初加工工业项目用地,可按不低于所在地土地等别相对应工业用地出让最低价标准的70%确定土地出让价。为加强创业用地保障,对农村新产业新业态新增建设用地,按计划总量的8%予以单列,对从事森林康养、休闲农业和乡村旅游等农业经营主体,其辅助设施建设用地可再增加3%。生产用电方面,返乡下乡创业者开展农业、林木培育和种植、畜牧业、渔业生产以及农产品初加工用电,按国家相关规定执行农业生产电价。
      此外,为减轻返乡下乡创业成本,"二十二条"明确对返乡下乡项目入住的创业园区给予资金奖补;鼓励市、县对返乡创业农村电子商务服务平台的场地租金和网络使用费等给予一定比例的补贴。

      创新关键词·改进金融信贷服务
      探索建立信用园区推荐免担保机制

      省人社厅相关负责人表示,我省将从三个方面改进对返乡下乡创业者的金融信贷服务。探索开展信用乡村、信用园区建设,建立信用乡村、信用园区推荐创业者申请创业担保贷款免担保机制。凡是返乡下乡创业者或其创办的企业经担保机构审核评估或信用乡村、信用园区推荐后,可以降低反担保门槛或取消反担保。
      拓宽融资渠道,创业者可以通过保单贷款获得资金支持,通过农业保单质押等形式获得增信服务。试点地区的创业者可以利用农村承包地的经营权、农民住房财产权、农村集体经营建设用地使用权等“三权”进行抵押贷款,还可利用林权抵押和土地流转收益保证贷款业务进行融资。
      此外,为分散化解下乡创业风险,鼓励商业保险机构积极开发地方特色农业保险品种,市、县政府给予保险费补贴。

      创新关键词·加大财政支持
      设立返乡下乡创业扶持基金

      我省将加强政府设立的各类产业发展基金和投资基金对返乡下乡创业项目的支持。设立返乡下乡创业扶持基金,引导社会资本投入,为创业者提供股权投资等服务。对在境内主板、中小板、创业板和境外资本市场上首发上市融资的企业,以及在新三板、天府(四川)联合股权交易中心交易板挂牌的企业给予一次性费用补助。
      将省对88个贫困县(市、区)实施的返乡创业分险基金并入当地创业担保贷款担保基金。省财政对各地实施创业担保贷款分险奖补,对返乡下乡创业者创业担保贷款损失,按照各地担保基金实际分险金额的50%给予奖补,奖补资金全额用于补充各地创业担保贷款担保基金。
      此外,符合条件的农民工、就业困难人员和大学生,可按规定享受创业补贴。返乡下乡创业企业符合条件的,可以享受奖补及岗位补贴、社保补贴。政府的就业创业补助资金将通过向就业创业社会组织购买服务的方式,为创业者提供创业专业服务。
中华人民共和国中央人民政府 人力资源和社会保障部 省人力资源和社会保障厅 攀枝花公众信息网 攀枝花12333微博 四川省大学生创新创业网 追求梦想 共同守护 经济大普查 数说国与家

攀枝花市人力资源和社会保障局 主办 地址:攀枝花市人力资源和社会保障信息中心 访问人/次:8728526

承建和维护:攀枝花市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:成都乐辰网络技术有限公司 建议使用IE浏览器浏览本站

川公网安备 51040202000144号

网站标识码:5104000006