深刻警醒 重拳打击——市医保局召开全市防范和打击骗取医疗保险基金专项部署暨警示教育大会

    www.scpzh.lss.gov.cn   2018-11-23      来源:市医保局   点击次数:812

    字体:  背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 打印 复制网址

    11月22日,市医保局在市会展中心召开全市防范和打击骗取医疗保险基金专项行动暨警示教育大会,市县(区)两级医保经办机构中层以上干部、全市等级以上定点公立医疗机构分管院领导及医保科长、重点监管的定点民营医疗机构负责人、部分乡镇卫生院分管院长及医保科负责人、大型医药连锁机构负责人及医保管理人员共计约120人参加会议。市纪委监委驻市人力资源社会保障局纪检监察组派员出席会议并讲话。

    会上,通报并观看了近期央视曝光“沈阳两家民营医院假住院骗取医保基金案件”“安徽中医药大学第三附属医院骗保黑幕”及“海南三亚一心堂连锁药店医保卡当成消费卡”事件,开展警示教育,并部署全市进一步开展打击欺诈骗取医疗保险基金专项行动。

    市纪委监委驻市人社局纪检监察组曾希立同志在会上要求:市、县(区)医保经办机构要忠于职守、把好基金支出关,定点医药要引以为戒、规范服务,他强调:下一步纪检监察部门将加大对经办机构疏于管理、不作为、慢作为等失职渎职行为的执纪问责力度。

    市医保局局长谢仲清通报了我市医保基金运行的现状及问题,他语重心长地对定点医疗机构及医药连锁参会人员提出希望:一要提高政治站位,看清当前形势。医疗保险是民生工程,定点医药机构要增强社会责任感和政治敏锐性。二要遵守游戏规则,规范服务行为。“君子爱财、取之有道”,要把诚实守信作为第一准则。三要敬畏法律法规,不破政策底线。医保基金是老百姓的“救命钱”,骗取医保基金必将受到法律惩处,定点医药机构要打消靠医保挣钱的念头,不要试图突破底线。他同时也对各县(区)医保经办机构提出了三点要求:一是尽职尽责,当好医保基金守门人;二是洁身自好,依法依规经办业务;三是珍惜当下,保护好自己的饭碗!

        下一步,我市将结合实际,聚焦“五个重点”开展打击欺诈骗取医保基金专项行动:一是对定点医疗机构,重点查处诱导参保人员住院、盗刷和冒用参保人员社会保障卡、伪造医疗文书或票据、协助参保人员套取医保基金、虚记或多记医疗服务费用等行为;二是对定点零售药店,重点查处串换药品,进销存不符,刷卡套取基金等行为;三是对参保人员,重点查处通过票据作假骗取基金等行为;四是开展全覆盖警示教育活动,所有医保经办机构、定点医药机构全部要逐级开展欺诈骗保警示教育活动,举一反三;五是加大宣传力度,广泛公布国家和省医保局打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动的举报投诉电话,形成群众积极参与,全社会共同监督,全民打击欺诈骗保的良好社会氛围。

       

中华人民共和国中央人民政府 人力资源和社会保障部 省人力资源和社会保障厅 攀枝花公众信息网 攀枝花12333微博 四川省大学生创新创业网 追求梦想 共同守护 经济大普查 数说国与家

攀枝花市人力资源和社会保障局 主办 地址:攀枝花市人力资源和社会保障信息中心 访问人/次:8728039

承建和维护:攀枝花市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:成都乐辰网络技术有限公司 建议使用IE浏览器浏览本站

川公网安备 51040202000144号

网站标识码:5104000006