攀枝花市人力资源和社会保障局关于认真贯彻落实《攀枝花市进一步深化基本医疗保险支付方式改革实施方案》的通知

    www.scpzh.lss.gov.cn   2018-09-04      点击次数:2443

    字体:  背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 打印 复制网址

    各县(区)人力资源社会保障局、市医保局:

    为认真贯彻落实《攀枝花市人民政府办公室关于印发进一步深化基本医疗保险支付方式改革实施方案的通知》(攀办发〔201823号,以下简称《实施方案》),积极推进我市基本医疗保险支付方式改革,现就有关事项通知如下。

    一、充分认识医保支付方式改革的重要意义

    医保支付是医保管理的重要环节,是调节医疗服务行为、引导医疗资源配置的重要杠杆。《实施方案》明确了进一步深化基本医疗保险支付方式改革的指导思想、基本原则、主要目标、主要内容、配套措施等,各县(区)人社局、有关单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,深刻领会和全面落实《实施方案》工作要求,切实保障参保人员基本权益和医保制度可持续发展。

    二、准确领会医保支付方式改革的主要目标

    2018 年起,全面推行预算管理下的医保基金付费总额控制工作,按照以收定支、收支平衡、略有结余原则,建立以基金总额预算为基础,按疾病诊断相关分组(DRGs)、按病种、按人头、按床日等多种付费相结合的多元复合式医保支付方式。到2020 年,覆盖全市所有医疗机构及所有医疗服务,普遍实施适应不同疾病、不同服务特点的多元复合式医保支付方式,按项目付费占比明显下降。

    三、全面把握医保支付方式改革的重点内容

    (一)切实加强医保基金总额控制。要强化医保基金收支预算管理,合理编制并严格执行医保基金收支预算。要发挥总额控制在医保支付方式改革中的重要作用,建立考核评价体系和动态调整机制。要坚持保基本、保住院、保大病原则,科学核定医疗服务的基金支出份额,形成相对合理的基金支出结构,提高基金的保障绩效。

    (二)重点推进按疾病诊断相关分组(DRGs)与点数法相结合付费方式。我市作为全省两个试点城市之一,将在今年开展DRGs点数法医保付费改革试点工作。各县(区)人社局、有关单位要按照《实施方案》和试点工作要求,加强组织领导,制定详细工作方案,倒排时间,挂图作战,确保工作顺利推进。

    (三)进一步完善多元复合式医保支付方式。要根据不同医疗服务特点,启动医保支付方式分类改革。在总额控制下,对住院医疗服务实行按病种、按疾病诊断相关分组(DRGs)、按床日定额等付费;对精神病、安宁疗护、医疗康复等需要长期住院治疗且日均费用比较稳定的疾病实行按床日付费;对不能按病种、按床日付费的住院患者,实行按人头(或次均)定额付费;对基层医疗服务、门诊统筹,实行按人头付费;对不宜打包付费的复杂病例和门诊费用,实行按项目付费。

    (四)落实各项配套改革措施。各县(区)人社局、有关单位要按照《实施方案》提出的保障基本原则,严格规范基本医保责任边界,不得将公共卫生、体育健身或养生保健等非治疗费用纳入医保基金支付范围。同时,要加强定点医疗机构监管,完善考核办法和服务协议管理,推行智能监控,建立健全服务监控标准体系,加强对异地就医基金支出管理,协同推进医药卫生体制相关改革,规范医疗服务。

    四、认真落实各项保障措施

    (一)加强组织领导。深化医保支付方式改革是医疗保障体系建设的必需举措,是维护医疗保险基金安全、保障民生的核心内容。各县(区)人社部门、各有关单位要高度重视,加强组织领导,周密安排部署,协同配合,切实把此项工作抓紧、抓实、抓好。

    (二)落实工作责任。市人社局社保科、基金监督科、规划财务科等业务科室要充分发挥在医保支付方式改革方面的牵头作用,主动会同相关部门研究相关配套政策及保障措施;市医保局负责制定项目推进工作计划并组织实施,积极配合做好第三方机构进行疾病诊断相关分组(DRGs)组与点数法结合应用购买服务的招标采购工作,协调解决具体工作推进中的问题;市社保局负责做好职工基本医保基金的征缴、支付等工作;市人社局信息中心负责项目系统建设招标采购和信息系统建设等工作;各县(区)人社部门按照全市的统一安排和部署,负责本辖区医保支付方式改革工作的组织实施。

    (三)加强宣传引导。要做好政策宣传解读,统一宣传口径,坚持正确舆论导向,充分调动各方参与医保支付方式改革的积极性、主动性和创造性。加强与新闻媒体的沟通,主动宣传医保支付方式改革取得的进展及成效,及时回应社会关切,为进一步深化医保支付方式改革营造良好的舆论氛围和社会环境。执行中发现的问题请及时报告。

     

    附件:1. 攀枝花市人力资源和社会保障局深化基本医疗保险付费方式改革工作领导小组

    2. 攀枝花市DRGs 点数法付费方式改革试点工作计划

     

    附件:附件1
    附件2

中华人民共和国中央人民政府 人力资源和社会保障部 省人力资源和社会保障厅 攀枝花公众信息网 攀枝花12333微博 四川省大学生创新创业网 追求梦想 共同守护 经济大普查 数说国与家

攀枝花市人力资源和社会保障局 主办 地址:攀枝花市人力资源和社会保障信息中心 访问人/次:8115562

承建和维护:攀枝花市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:成都乐辰网络技术有限公司 建议使用IE浏览器浏览本站

川公网安备 51040202000144号

网站标识码:5104000006