米易县人社局“四举措”抓养老保险扩面征缴取得明显成效

    www.scpzh.lss.gov.cn   2018-02-02      来源:米易县人社局   点击次数:1097

    字体:  背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 打印 复制网址


    2017年,米易县人社局主动适应新形势下社会养老保险工作特点和规律,采取四举措扎实推进扩面征缴工作,取得明显成效。


    一是加大宣传力度。以电视、微信公众号等形式宣传政策要点,利用党员义工日契机在县城主要干道悬挂社会养老保险宣传横幅,现场接受咨询并发放现场资料,在乡镇、社区醒目位置张贴宣传海报。全年共印发养老保险宣传资料40000余份。


    二是突出重点工作。突破重、难点抓城镇企业职工养老保险扩面征缴,并结合实际,以加强引导中小型企业、私营企业的参保、缴费为重点,加大清欠力度,准确掌握欠费企业的欠费数额、欠费性质,最大限度实现应收尽收,同时加强与相关部门联动,加大扩面、征缴执法力度,要求用人单位按规定为职工参保。


    三是提升服务质量。认真梳理并优化办事流程,制定《米易县人社局业务办理流程图》,畅通办事流程,进一步提高工作效率,为群众提供更加方便快捷的服务,严格实行一次性告知、首问负责制,不断增强业务经办人员服务意识和服务能力;采用银行代扣代缴方式缴费,参保群众通过银行实现保费代缴,减少群众缴费跑路环节; 1—8月,县人社局工作人员到28个偏远乡村,现场办理新参保483人,办理变更、补缴等业务256人,联系服务银行流动服务车上门服务,开卡、缴费和支取养老金业务3308人次,收取保费785400元,极大方便了群众,努力将群众找上门办事转变为送服务到群众家门口,解决好服务群众最后一公里问题。


    四是加强业务培训。对各乡(镇)、村(社)经办人员进行业务培训,进一步严格规范各经办人员的业务经办流程,提高工作效率和服务水平。组织开展人社大讲堂,努力强化业务能力培训,全年共培训5次。


    截止2017年底,全县城乡居民基本养老保险参保人数98231人,完成目标任务的103.95%,参保缴费人数55648人,完成目标任务的120.97%,征收养老基金916.34万元;城镇企业职工基本养老保险参保18902人,完成目标任务210.02%,基金征收23753.94万元,完成目标任务133.11%,为进一步保障全县城乡居民生活水平、维护社会和谐稳定提供了坚实保障。

中华人民共和国中央人民政府 人力资源和社会保障部 省人力资源和社会保障厅 攀枝花公众信息网 攀枝花12333微博 四川省大学生创新创业网 追求梦想 共同守护 经济大普查 数说国与家

攀枝花市人力资源和社会保障局 主办 地址:攀枝花市人力资源和社会保障信息中心 访问人/次:8823697

承建和维护:攀枝花市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:成都乐辰网络技术有限公司 建议使用IE浏览器浏览本站

川公网安备 51040202000144号

网站标识码:5104000006