提高医保待遇水平 体现权利义务对等

    ——攀枝花市调整灵活就业人员医保政策

    www.scpzh.lss.gov.cn   2018-01-09      来源:市医保局   点击次数:1189

    字体:  背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 打印 复制网址

    近日,攀枝花市印发《关于调整我市灵活就业人员基本医疗保险有关政策的通知》(攀人社发〔2017541 号),从2018 年起,调整我市灵活就业人员医保政策,提高参保人员医保待遇,体现权利义务对等原则,确保基本医疗保险制度可持续发展。


    一是调整缴费标准三年逐步到位。以“单建统筹”方式参加(接续)城镇职工基本医疗保险的灵活就业人员,缴纳基本医疗保险费标准由“全市上年度职工平均工资的6%”调整为按“上上年度四川省城镇非私营单位在岗职工平均工资的4%左右”。用3 年时间逐年调整到位。2018 年度,灵活就业人员按“单建统筹方式参加(接续)城镇职工基本医疗保险的缴费标准,由现900/年调整为1320 /年。


    二是提高待遇水平体现权利义务。2018 年开始,按“单建统筹”方式参保的灵活就业人员,可申请城镇职工基本医疗保险第二类门诊特殊疾病医疗补助,取得补助资格的参保人员门诊治疗补助病种的合规医疗费按60%比例报销,一个统筹年度内,基本医疗保险统筹基金最高补助1080 元。


    三是明确关系转移接续政策。已参加我市城乡居民基本医疗保险(学生儿童除外)、按“单建统筹”方式参加(接续)城镇职工基本医疗保险的灵活就业人员,可按办理险种转换业务时参保方式缴费标准的差额,补缴相关年限的基本医疗保险费后,自愿申请转换为“单建统筹”或“统账结合”方式参保,办理险种转换业务次月起,即可享受相应医疗保险待遇。


    四是落实社保补贴政策。对符合条件的就业困难人员,以灵活就业方式参加我市城镇职工基本医疗保险的,按社保补贴规定的比例及限额给予补贴,切实减轻就业困难人员参加医疗保险缴费负担。

中华人民共和国中央人民政府 人力资源和社会保障部 省人力资源和社会保障厅 攀枝花公众信息网 攀枝花12333微博 四川省大学生创新创业网 经济大普查 数说国与家

攀枝花市人力资源和社会保障局 主办 地址:攀枝花市人力资源和社会保障信息中心 访问人/次:6943288

承建和维护:攀枝花市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:成都乐辰网络技术有限公司 建议使用IE浏览器浏览本站

川公网安备 51040202000144号

网站标识码:5104000006