关于加强和规范职称证书管理有关事项的通知

    www.scpzh.lss.gov.cn   2017-07-05      点击数:1179

    字体:  背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 打印 复制网址

    关于加强和规范职称证书管理有关事项的通知

     

    攀人社发[2017]76

     

    市级有关部门、各县(区)职改办、各中级职称评审委员会:

    根据《四川省人力资源和社会保障厅关于职称证书办理事权调整有关事项的通知》(川人社办发〔2015147号),为加强职称证书管理,规范办理程序,提高办证效率,现就我市专业技术人员职称证书管理有关事项通知如下:

    一、证书办理机构

    专业技术资格证书、职(执)业资格证书、高级专业技术职务资格证书、中级专业技术职务资格证书(扩权县除外)由市人才服务中心集中统一办理;扩权县(盐边和米易)的中级专业技术职务资格证书由其县职改办负责办理;初级专业技术职务资格证书由发文部门(单位)或县(区)职改办负责办理。

    二、证书办理程序

    (一)专业技术资格和职(执)业资格证书办理

    市人才服务中心收到市职改办转发的专业技术资格或职(执)业资格考试成绩通知,及时协调联系省、市考试部门调取考试合格人员相关数据,并依据考试数据代为填写证书办理所需表格,到省级相关部门制证签章。证书办理完毕,在攀西人才网证书办理专栏及时发布证书领取通知。

    办理证书时,考试合格人员不再填报相关办证表格和提交办证照片。如考试合格人员在报名考试时填报信息不全或照片不符合办证要求,将在攀西人才网证书办理专栏及时通知补报相关办证信息或照片。

    (二)专业技术职务资格证书办理

    专业技术人员申报高、中级专业技术职务任职资格时,同时提交本人二寸近期正面免冠照1张(照片背面注明姓名和身份证号码),并由申报部门统一报送市职改办。市人才服务中心收到市职改办下发的高、中级专业技术职务任职资格通知,依据市职改办提供的取得资格人员数据,代为填写证书办理所需表格,并到省、市相关部门制证签章。证书办理完毕,在攀西人才网证书办理专栏及时发布证书领取通知。

    证书申办部门(单位)不再向市人才服务中心报送《发证名册》、办证照片和任职资格文件。如取得资格人员办证信息不全或照片不符合办证要求,将在攀西人才网证书办理专栏及时通知补报相关办证信息或照片。

    各县(区)职改办、各部门(单位)办理中、初级专业技术职务资格证书时,凭发证名册(含电子文档)和任职资格文件到市人才服务中心领取空白证书并进行统一编号,办理程序可参照执行。

    三、证书领取程序

       专业技术人员凭本人有效身份证原件到证书办理机构领取职称证书,代领时须提供代领人有效身份证原件和被代领人有效身份证原件(或有效身份证复印件和委托书)。

        专业技术人员领取专业技术资格或职(执)业资格证书时,同时领取《专业技术资格证书登记表》或《专业技术人员职(执)业资格证书登记表》,并自行补充完善《登记表》中有关信息(填写信息应准确、规范),交所在单位审核盖章后存入个人档案。

    四、证书补办程序

    (一)专业技术资格、职(执)业资格证书补办

    申请补办专业技术资格、职(执)业资格证书,需提供以下资料:本人申请、单位证明、刊登遗失声明的报纸原件(须为市州以上公开发行的、有国家统一报刊号的报纸,刊登内容包括姓名、身份证号、证书名称、编号、专业、级别和取得时间)、资格证书登记表(或考试成绩证明)复印件2份(加盖档案管理部门印章)、《更换、补发(专业、职(执)业)资格证书人员情况登记表》纸质材料2份和电子文档、二寸近期正面免冠照1张。

    市人才服务中心于每年4月、10月集中收集专业技术资格、职(执)业资格证书补办材料,经审核无误后,于每年5月、11月到省职改办集中统一申办。证书补办完毕,在攀西人才网证书办理专栏及时发布证书领取通知。

    (二)专业技术职务资格证书补办

    申请补办专业技术职务资格证书,须提供以下资料:所需资料:本人申请、单位证明、刊登遗失声明的报纸原件(须为市州以上公开发行的、有国家统一报刊号的报纸;刊登内容包括姓名、身份证号、证书名称、编号、专业、级别和取得时间)、《更换、补发(专业、职(执)业)资格证书人员情况登记表》纸质材料2份和电子文档、二寸近期正面免冠照1张、专业技术职务任职资格文件。

    证书办理机构收到专业技术职务资格证书补办材料,经审核无误后,按照规定程序办理。

    (三)职称英语成绩通知书和职称计算机合格证书补办

    职称英语成绩通知书和职称计算机合格证书不提供补办服务。如遗失职称外语成绩通知书并需要使用时,可到市人力资源社会保障局专业技术人员管理科复印合格文件;如遗失职称计算机合格证书并需要使用时,需到市人事考试中心开具成绩通知单,再到市人力资源社会保障局专业技术人员管理科进行审核确认。

    五、工作要求

    (一)严格证书管理。各部门(单位)、各县(区)要建立健全职称证书管理制度,严格落实相关规定,切实加强职称证书管理,不得擅自印制职称证书,不得越权发放证书,不得违规收取费用,不得违规使用印章。各证书办理机构要配备专人负责证书管理工作,切实履行查验、审查、办理等职能职责。

    (二)做好建档工作。各证书办理机构要及时做好职称证书办理及发放相关资料的建档归档工作。每年12月底前,各证书办理机构务必将本年度中、初专业技术职务资格证书发放名册(盖章的纸质文档和电子文档)报市人才服务中心汇总;每年1月底前,市人才服务中心将上年度专业技术资格证书、职(执)业资格证书、专业技术职务资格证书发放名册报省、市职改办备案,并向省职改办报送专业技术职务空白证书领取计划。

    (三)提高服务质量。各部门(单位)、各县(区)要高度重视职称证书管理、办理及发放工作,积极做好政策宣传,主动协调解决有关问题;要根据职称证书管理事权调整进一步理顺关系,减化办理程序,缩短办证时间,提高工作效率,切实为广大专业技术人员提供高效优质服务。

     


     

    攀枝花市人力资源和社会保障局

    2017317

中华人民共和国中央人民政府 人力资源和社会保障部 省人力资源和社会保障厅 攀枝花公众信息网 攀枝花12333微博 四川省大学生创新创业网

攀枝花市人力资源和社会保障局 主办 地址:攀枝花市人力资源和社会保障信息中心 访问人/次:

承建和维护:攀枝花市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:成都乐辰网络技术有限公司 建议使用IE浏览器浏览本站

川公网安备 51040202000144号