专报信息:攀枝花市西区人社局“五剂药方”促进高校毕业生就业创业

    www.scpzh.lss.gov.cn   2017-06-26      点击数:535

    字体:  背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 打印 复制网址

    1)宣传推介“造势”:搭建就业平台,实现精准对接。依托区级就业微信公众平台,充分利用微信群、QQ群等宣传载体,与攀枝花公共招聘网(触屏版)链接,及时发布岗位空缺信息、职业指导、创业指南和提供就业政策咨询等就业资讯服务,实现用人单位信息和招聘信息“立体”推送,确保就业信息推送及时性、连续性和全面性,有效促进学生对用人单位以及岗位的了解。2017年以来,通过微信公众平台发布就业招聘信息21条,共计370余个岗位。

    2)延伸覆盖“触角”:拓宽就业领域,增加就业容量。按照统一征集岗位、统一发布公告、统一组织考试、统一服务管理的原则,积极开展“机关事业单位人事考试”、“三支一扶”大学生志愿者招募工作,进一步缓解高校毕业生就业压力;大力开展“区属事业单位高层次和紧缺专业人才考核招聘工作,通过高校现场考核和西区考核相结合的方式,引进一批硕士研究生到我区各事业单位工作。2017年以来,公开考试招聘事业单位工作人员到岗入职13人,2017年“三支一扶”大学生服务期满有意愿续期4人,拟考核聘用硕士研究生2人。

    3)强化培训“筑基”:开展技能培训,提升就业能力。为提升高校毕业生技能水平和就业能力,针对高校毕业生的就业需求及就业意愿,有针对性的开展就业技能培训,提高就业成功率;不断拓展高校毕业生就业见习基地,健全“实名制管理+职业指导+见习式培养”三位一体帮扶模式,扶持引导高校毕业生到企事业单位见习就业。2017年以来,针对毕业年度高校毕业生开展汽车修理、维修电工等专业就业技能培训5期,培训382人次;累计认定就业见习基地10家,提供见习岗位50个,安置就业见习2人。

    4)优化服务“塑形”:强化公共服务,扶持引导创业。根据高校毕业生的学科专业、个人特点和自身需求,设立“高校毕业生创业服务窗口”,为有志创业的高校毕业生提供政策咨询、信息服务、项目推荐、风险评估、开业指导、注册登记和跟踪服务等“一条龙”创业服务,帮助高校毕业生实现自主创业;积极开展大学生就业手续办理服务和落户回原籍等相关工作,为进入机关企事业单位就业高校毕业生提供人事代理、档案托管、报到落户、社会保险办理、权益保障等系列服务。2017年以来,共促进高校毕业生实现自主创业12人,创业带动就业18人;人事代理档案调出7份,接收51份,在编档案调出27份、接收24份,开具高校毕业生落户回原籍所在地证明4人。

    5)政策优惠“抓实”:狠抓政策落实,发挥政策效应。加大高校毕业生创业就业等方面政策保障力度,确保各项就业创业优惠政策落到实处,放宽大学生自主创业注册资本登记条件及经营场所限制,实施发放创业补贴、大学生就业见习补贴等一系列优惠扶持政策,降低创业者创业成本,减轻创业者经济负担,激发创业热情2017年以来,发放2017年第一批6人高校毕业生创业补贴6万元,拟支付2017年第二批6人高校毕业生创业补贴6万元。

     

     

中华人民共和国中央人民政府 人力资源和社会保障部 省人力资源和社会保障厅 攀枝花公众信息网 攀枝花12333微博 四川省大学生创新创业网

攀枝花市人力资源和社会保障局 主办 地址:攀枝花市人力资源和社会保障信息中心 访问人/次:

承建和维护:攀枝花市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:成都乐辰网络技术有限公司 建议使用IE浏览器浏览本站

川公网安备 51040202000144号